Недвижимость Москвы и Московской области СНИМУ КВАРТИРУ | КУПЛЮ КВАРТИРУ | СНИМУ ДОМ/УЧАСТОК | КУПЛЮ ДОМ/УЧАСТОК | СНИМУ ОФИС | КУПЛЮ ОФИС Агентство недвижимости
Недвижимость Москвы и Московской области СДАМ КВАРТИРУ | ПРОДАМ КВАРТИРУ | СДАМ ДОМ/УЧАСТОК | ПРОДАМ ДОМ/УЧАСТОК | СДАМ ОФИС | ПРОДАМ ОФИС Агентство недвижимости
Агентство недвижимости "МаНС"  
Агентство недвижимости "МаНС"
 
   

Оплата услуг

Все способы оплаты
Правила и возврат

Услуги агентства "МаНС" Наша компания имеет честь предложить Вам такие востребованные на рынке услуги как оценка недвижимости и оформление...
  подробнее...
Поиск недвижимости по станции метро Для удобства клиентов введена система "Поиск по метро" — отличная возможность найти интересующую Вас недвижимость по метро...
  подробнее...
Законодательство от юриста Законодательство об объектах недвижимости: статьи из Гражданского кодекса о земле, договорпродажи недвижимости, информация для наймодателя и нанимателя...
  подробнее...
Вакансии Вы трудолюбивы и ответственны? Профессионал в своем деле? Тогда добро пожаловать в дружную семью сотрудников компании "МаНС недвижимость"!
  подробнее...
КУРСЫ / ПОГОДА
КУРС $/€: 
ПОГОДА в: 
СТАТИСТИКА САЙТА

Перевод жилого помещения в нежилое

Закон издан: 2010-08-09
на страницу законов


Бытует мнение, что приобретать квартиру на первом этаже невыгодно. Но в настоящее время можно сказать и обратное. Связано это с тем, что такое жилое помещение можно перевести в нежилое и перепродать его или сдать в аренду. А все знают, как сложно и дорого сегодня найти нежилое помещение под офис.

Новый Жилищный кодекс РФ, который начал действовать с 1 марта 2005 года, регламентировал порядок перевода жилого помещения в нежилое.

Итак, если вы являетесь собственником квартиры и решили перевести ее в нежилой фонд, прежде всего важно знать, когда такой перевод законом не допускается.

Жилищный кодекс РФ не допускает перевод жилых помещений в нежилые в случаях, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования территории, обеспечивающей проход к другим жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ. Перевод невозможен, если помещение является частью жилья, обременено правами каких‑либо лиц, используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилой фонд допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Если ваша квартира отвечает вышеперечисленным условиям, то в орган, осуществляющий перевод помещений, необходимо подать следующий пакет документов:

• заявление о переводе;

• правоустанавливающие документы на переводимые помещения (подлинники или нотариально засвидетельст-вованные копии);

• план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

• поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

• подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство или перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Органы, осуществляющие перевод помещений, не вправе требовать дополнительных документов, кроме перечисленных выше.

После того как заявитель подаст документы, ему выдается расписка в их получении с указанием перечня этих бумаг и даты принятия.

В течение сорока пяти дней с момента их принятия должно быть принято решение о переводе или об отказе в переводе помещения.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из решений выдает заявителю документ, подтверждающий принятие одного из них. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа собственники помещений, примыкающих к переведенному, информируются о принятом решении.

В случае необходимости проведения переустройства или перепланировки переводимого помещения и иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого в документе, подтверждающем перевод, должно содержаться требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо. Данный документ является основанием для проведения переустройства или перепланировки.

Завершение переустройства или перепланировки, а также иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого.

В каких случаях вам могут отказать в переводе? Во‑первых, если не были представлены все требуемые документы. Во‑вторых, отказ допускается при несоответствии проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Решение об отказе в переводе может быть обжаловано в судебном порядке.

При использовании помещения после его перевода в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ ПО МЕТРО Экономьте своё время! Мы предоставляем Вам эксклюзивную возможность поиска интересующей Вас недвижимости по метро подробнее... СЕЗОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Сдаём коттеджи и квартиры для проведения корпоративных и частных вечеринок. Предоставляются специальные услуги ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН: переводчик, встреча в аэропорту, предоставление в наём квартир или коттеджей от суток и на любой срок. При встрече предоставляется подробнее...
Поиск недвижимости по метро Сезонные, эксклюзивные и VIP-предложения

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС

Весь спектр услуг, существующих на рынке недвижимости. Все виды операций с недвижимостью на первичном и вторичном рынках жилья. Услуги по ипотечному кредитованию физических лиц. Операции с коммерческой недвижимостью. Предоставление VIP-услуг для иностранных граждан. Предоставление квартир или коттеджей от суток и на любой срок и многое другое...

Разработка, дизайн, поддержка: Snowball Design-Studio © 2010 | Все права защищены