Недвижимость Москвы и Московской области СНИМУ КВАРТИРУ | КУПЛЮ КВАРТИРУ | СНИМУ ДОМ/УЧАСТОК | КУПЛЮ ДОМ/УЧАСТОК | СНИМУ ОФИС | КУПЛЮ ОФИС Агентство недвижимости
Недвижимость Москвы и Московской области СДАМ КВАРТИРУ | ПРОДАМ КВАРТИРУ | СДАМ ДОМ/УЧАСТОК | ПРОДАМ ДОМ/УЧАСТОК | СДАМ ОФИС | ПРОДАМ ОФИС Агентство недвижимости
Агентство недвижимости "МаНС"  
Агентство недвижимости "МаНС"
 
   

Оплата услуг

Все способы оплаты
Правила и возврат

Услуги агентства "МаНС" Наша компания имеет честь предложить Вам такие востребованные на рынке услуги как оценка недвижимости и оформление...
  подробнее...
Поиск недвижимости по станции метро Для удобства клиентов введена система "Поиск по метро" — отличная возможность найти интересующую Вас недвижимость по метро...
  подробнее...
Законодательство от юриста Законодательство об объектах недвижимости: статьи из Гражданского кодекса о земле, договорпродажи недвижимости, информация для наймодателя и нанимателя...
  подробнее...
Вакансии Вы трудолюбивы и ответственны? Профессионал в своем деле? Тогда добро пожаловать в дружную семью сотрудников компании "МаНС недвижимость"!
  подробнее...
КУРСЫ / ПОГОДА
КУРС $/€: 
ПОГОДА в: 
СТАТИСТИКА САЙТА

Спорные вопросы в сфере недвижимости регламентированы

Закон издан: 2010-06-11
на страницу законов


Cовместное постановление №10/22 Верховного и Высшего арбитражного судов РФ можно назвать знаковым - оно дает ответы на многие спорные вопросы, связанные с правами на недвижимость рядовых граждан. Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов назвал этот документ "основополагающим и для развития права, и для деятельности бизнеса, и для жизни общества".

Хотя постановление является по своей правовой сути разъяснением и не имеет силы закона, нет никаких сомнений в том, что суды будут руководствоваться им как "инструкцией к применению". Цель документа - выработать общий подход к решению вопросов собственности. Разъяснения высших судей касаются как организаций, имеющих недвижимость, так и простых граждан. Последним наверняка будут особенно интересны положения, касающиеся признания права собственности на недвижимость, узаконивания самовольных построек, наследования недвижимости. Все эти разъяснения наверняка установят более ясные и предсказуемые правила игры.

СПОРНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Каждая глава постановления посвящена отдельной проблеме с недвижимостью. Одна из первых глав - "Споры, связанные с приобретением права собственности" - разъясняет, к примеру, как быть в том случае, если после приобретения жилой недвижимости продавец не регистрирует жилье. Типичная ситуация - человек покупает квартиру в ещё недостроенном доме. Продавец (он же застройщик) достраивает дом, вводит его в эксплуатацию, передает покупателю ключи от квартиры. Но не спешит передавать покупателю документы, необходимые для госрегистрации права собственности. Если человек отчается бороться с бездействием застройщика - добро пожаловать в суд, который теперь полностью будет на его стороне. "Ранее людям нередко приходилось участвовать поочередно в двух процессах, - комментируют юристы сложившуюся ситуацию. - Сначала доказывать, что квартира его, а не застройщика, и лишь потом обращаться в суд с требованием зарегистрировать свое право. В результате срок госрегистрации откладывался примерно на полгода, а то и более. Теперь покупатель вправе обратиться в суд одновременно с двумя требованиями: о передаче имущества и регистрации права собственности. При этом отсутствие государственной регистрации не дает повода говорить о недействительности договора купли-продажи".

Еще одной важной новостью правоприменительной практики, которую отныне необходимо учитывать покупателям, стал пункт постановления, который закрепляет, что "иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества". Не секрет, что многие покупатели относятся к необходимости строгого соблюдения требований о передаче приобретаемых квартир по актам приёма-передачи, установленной Гражданским кодексом, как к чему-то не слишком важному. В вопросе же принуждения продавца, уклоняющегося от совершения действий, необходимых для государственной регистрации, в покупательской среде и вовсе царит полная "расслабленность" - ведь расхожим мнением, которое, кстати, поддерживают многие риэлторы, является: "а мы в случае чего продавца через суд принудим". Так вот, теперь совершить подобное принуждение станет сложнее, поскольку его условием стала фактическая передача квартиры покупателю.

Внесена также ясность и относительно возникновения права собственности на недвижимость при получении наследства. Нередко встречается ситуация - пожилой человек много лет владеет недвижимостью (например, дачей или квартирой), полученной ещё при советской власти. Но регистрировать её в порядке, установленном на сегодняшний день, пенсионер, естественно, не спешит. И вот наступает скорбный день - человек умирает. Как быть в такой ситуации наследнику? Вправе ли он претендовать на ту самую, не оформленную должным образом в собственность, квартиру? В постановлении высших судей дан ответ - да, наследник вправе претендовать на получение такой неоформленной недвижимости. Естественно, только в судебном порядке. Заметим, что ранее судебная практика по таким делам разнилась.

В другой главе разъяснено, что если было нарушено преимущественное право совладельца квартиры или дома на выкуп доли в этом объекте (проще говоря, если эту долю продали за его спиной), то "потерпевший" в течение трех месяцев вправе потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Разъяснили судьи в отдельной главе и условия возникновения права собственности на жилье, которое человеку не принадлежит по документам, но он уже давно в нём живет. На основании, так называемого, срока давности, который для недвижимости составляет 15 лет, суд может признать его владельцем. Решение суда о праве владения по приобретательной давности теперь считается основанием для госрегистрации недвижимости. Но претендовать на гордое звание собственника сможет лишь человек, который всё это время владел недвижимостью добросовестно, не скрывал факт владения недвижимостью и жил там не на основании договора (например, долгосрочной аренды).

РАЗРЕШЁННЫЙ САМОСТРОЙ

Самовольное строительство - более чем актуальная тема. В постановлении сказано, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не является препятствием для отказа в признании права собственности. Отныне снос самовольной постройки возможен лишь в одном из трёх случаев: если строение попросту опасно для людей или были нарушены градостроительные правила, а также если самострой возведён на земле, где строительство запрещено. Если же с домом все нормально и он никому не мешает, а просто построен без разрешения, то его можно зарегистрировать через суд. Без преувеличения можно сказать, что самые громкие скандалы вокруг судебных споров о недвижимости были связаны именно с проблемой самостроя. Достаточно вспомнить историю с посёлком "Речник" и близлежащего комплекса "Остров фантазий". А ведь, как ни грустно, широко разрекламированная "дачная амнистия" массового эффекта не дала. И неисчислимо количество дачников по всей России, которым могли предъявить "речниковские" претензии о сносе домов. Принятое постановление резко снизило эту вероятность".

Людям, проживающим в многоквартирных домах, верховные судьи разъяснили, что земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположена многоэтажка, принадлежит жильцам на праве общей долевой собственности. Причём, принадлежит бесплатно, и какие-либо акты органов власти для возникновения права не нужны. Более того, жильцы вправе защищать свой участок и требовать прекращения нарушения их прав. Скажем, если какой-либо ретивый чиновник захочет отдать детскую площадку или цветник под автостоянку какому-нибудь ООО, то отныне у жильцов есть все шансы отстоять свою общественную зону в суде. В частности, можно обжаловать решения о предоставлении участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на его аренду, принятые местной властью.

Решение высших судей должно помочь избежать нередкого в нашей жизни противостояния между соседями. Этой проблеме посвящены положения, касающиеся нарушений прав, не связанных с лишением владения. Под этим понимаются действия, попросту говоря, вредящие собственнику или осложняющие его жизнь. Например, некто организовал на соседнем участке свалку. Добро пожаловать в суд - у вас есть все шансы наказать вредителя, который не сможет ссылаться на то, что засоряет свой собственный, а не ваш участок. Ранее практика по таким вопросам разнилась, сейчас возможности для "творческого" толкования требований закона сведены к минимуму.

Также судьи разъяснили, что на такие споры не распространяется исковая давность, равная по общему правилу трём годам. Иными словами, ничто не мешает вам обратиться в суд сейчас, даже если предыдущие полвека вы покорно терпели незаконное хранилище отработанного ядерного топлива, расположенное в 10 метрах от принадлежащего вам загородного дома или квартиры.

Присутствует в постановлении и ещё один фрагмент, который может существенно изменить действующую судебную практику. Отныне установлено, что, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество. Другие покупатели при этом вправе требовать лишь возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом, но не передачи объекта недвижимости в собственность. До настоящего времени суды, рассматривая дела о спорах между лицами, претендующими на одно и то же имущество, принимали во внимание весь комплекс обстоятельств, дающих участникам спора заявлять свои требования. Безусловно, подобные споры представляли для судов высокую сложность, а вынесенные решения регулярно оспаривались теми, кто оставался ими неудовлетворен. Постановление внесло значительное облегчение в работу судов, сведя принятие решения о том, кто из претендентов на имущество является надлежащим, к факту первенства. Таким образом, в данном вопросе теперь главенствует принцип "кто первый встал - того и тапки". Причем необходимо отметить, что сам факт первенства будет устанавливаться судами по признаку получения недвижимого имущества во владение, то есть возникновения у приобретателя права обладать этим имуществом".

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ ПО МЕТРО Экономьте своё время! Мы предоставляем Вам эксклюзивную возможность поиска интересующей Вас недвижимости по метро подробнее... СЕЗОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Сдаём коттеджи и квартиры для проведения корпоративных и частных вечеринок. Предоставляются специальные услуги ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН: переводчик, встреча в аэропорту, предоставление в наём квартир или коттеджей от суток и на любой срок. При встрече предоставляется подробнее...
Поиск недвижимости по метро Сезонные, эксклюзивные и VIP-предложения

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС

Весь спектр услуг, существующих на рынке недвижимости. Все виды операций с недвижимостью на первичном и вторичном рынках жилья. Услуги по ипотечному кредитованию физических лиц. Операции с коммерческой недвижимостью. Предоставление VIP-услуг для иностранных граждан. Предоставление квартир или коттеджей от суток и на любой срок и многое другое...

Разработка, дизайн, поддержка: Snowball Design-Studio © 2010 | Все права защищены